> 成立目的

靈躍計劃發展歷史

不論貧富,人總會有不開心的時候。  面對著社會的急促發展,資訊科技的普及,人好像變得越來越疏離。  每當生活壓力超出個人能力的承擔範圍,又沒有人能為你分憂,情緒問題很可能會影響到你的日常生活。
 
「靈躍計劃」的創辦人禤思敏小姐察覺到情緒問題的嚴重性,所以於2010年決定籌備成立「靈躍計劃」,並以幫助情緒受困擾的人士及其家庭為目標不斷努力。  「靈躍計劃」除了直接幫助情緒受困擾的人士解決問題外,亦致力於教育工作。  因為我們相信如果青、幼年可以在一個自由及富啟發性的環境成長,達致身、心、靈的健康發展,他們將更有力量面對情緒及各種問題。
 
現時「靈躍計劃」的經費主要來自促進健康(香港)協會及有心人士的捐助。  為了可持續及更有效地服務社群,「靈躍計劃」現以社企形式為學校、社福機構、社區及
及與不同工商界合作,設計及開辦不同類型的課程及多元化的項目,期望在推廣計劃理念及教育社群的同時以課程和項目的收入幫助更多有需要的人。

計劃成立理念

在現今充滿激烈競爭及資源局限的社會裡,不同年齡階層的人士,不管是幼兒或老人,不管是僱員、專業人士或退休人士,都花了生活的大部份時間去學習、工作或提升自己各方面的能力,以求提高生活質素及自我價值而不致被社會淘汰。
 
無容置疑,人們的生活質素、整體社會的競爭力或許的確有所提高,但他們卻賠償了無法抵償的代價,包括情緒、心理及身體健康等等……  最遺憾的是,很多人沒有察覺,正當你以為已經做到或獲取一切自以為所想的時候,你會發現一些你所得的遠不能夠彌補你所付的代價,例
如擁有一間五星級的屋,卻得不到家的感覺;當您為了健康而購買昂貴的補品,卻補足不到心靈的空虛,那些真是我們期望得到的嗎?

世界衛生組織認為一個人若然缺乏精神健康便不是真正的身體健康。  這正好反映精神健康對個人和群體生活有著十分重要的影響。  所以本計劃希望透過心理教育及推廣心理健康的概念,提升大眾對心理健康的了解、減少及預防情緒困擾所帶來的問題。

2016年及往後的日子

我們仍然感覺不到健康,感覺可會是每況愈下。

康健及醫療系統整體來說都比較謹慎而保守。前人或一些過往的預測、臨床的實踐都因而比較難於落實。

更受着缺乏投資和有效的治療方案的影響,精神疾病給社會已帶來龐大的經濟開支及後果 (2010年,最少要社會對抑鬱症付上8億美元的開支),到2030年,亦會有雙倍的增長。因為精神疾病、神經性疾病和濫藥成癮疾病,而導致的全球性損失,已真正的引起公眾的關注。

到2030年,精神健康最終有可能被視為與身體疾病佔同等的地位。醫藥界屆時有可能就某些疾病情況而發明效能性高的藥物,但仍需要推行富創新性的治療方案或項目來導引相關的影響。有見及此,靈躍計劃仍然會為着有需要的群體努力,提供基礎需要及方案,以至設計針對性的議案,令個別特定的情況及其家人達致精神健康、身心平衡。

home banner