> 靈躍 Q & A - 常見問題

靈躍 Q & A   -  常見問題

  1. 1. 輔導心理學 (Counselling Psychology) 是輔導學 (Counselling)和心理學
        (Psychology) 兩者的統稱嗎?
  2. 2. 香港認可的心理學家有哪幾種?他們的專長分別是什麼?
  3. 3. 輔導 (Counselling) 與心理治療 (Psychotherapy) 的相同和相異之處?3
  4. 4. 什麼人需要輔導?
  5. 5. 輔導心理學家的專長是什麼呢?
  6. 6. 當我面對情緒、精神、心理困擾或社會服務援助時,究竟我應該尋找哪種專業人士幫忙?
  7. 7. 我經常看到某些專業人士同時擁有幾個專業身份,究竟是否真確的呢?
  8. 8. 輔導員和社工的專業資格又如何分辨呢?

1. 輔導心理學 (Counselling Psychology) 是輔導學 (Counselling)和心理學 (Psychology) 兩者的統稱嗎?

答: 
絕對不是,這三個均是獨立學科。

  1. 心理學的專業分支:輔導心理學為一門把心理學理論應用於輔導學上而成的獨立心理學專業分支,屬其中一門應用心理學(Applied Psychology),而非輔導學或心理學這兩門獨立學科或結合的統稱。換句話說,基於理論假設和基礎的不同,即使曾分別接受輔導學和心理學訓練,也不等於掌握輔導心理學。
     
  2. 採用科學暨實踐模式:輔導心理學採用科學暨實踐訓練模式(Scientist-practitioner Approach),一切心理教育、心理治療和理論等均建基於一門結合了臨床實踐、科學研究、輔導學和心理學理論的理論之上,因此它為一門集臨床實踐、心理治療技巧、心理學理論和研究分析於一身的專業。
     
  3. 為預防情緒/心理病態的導向:輔導心理學是一門把心理學理論應用於輔導學之上的心理學分支,因此理論取向在於促進身心靈成長的預防導向,傾向把一切情緒、精神和心理困擾視為發掘資源及提升身心靈質素的轉捩點 (非病態和治療導向),着重提升個人各方面 (包括情緒、社交、生活、工作、心理和情神上) 的效能,使之能堅強面對和處理人生種種困擾。
     

2. 香港認可的心理學家有哪幾種?他們的專長分別是什麼?

答:
四種。

香港雖然還沒有法律管制,但香港執業心理學家仍然由被政府認可的心理學專業團體—香港心理學會負責監察。香港心理學會設有專業守則,並附有心理學家註冊制度。一般的政府、社福團體和教育團體在聘請心理學家時亦會以香港心理學會的標準為準則。

根據香港心理學會對註冊心理學家的劃分,認可在香港執業的心理學家分為四類,他們的專業資格和專業範疇各有不同:

心理學家

類型

專業資格學歷要求

(學位和課程質素必須為香港心理學會認可的)

專業範疇

輔導心理學家

心理學(榮譽)學士學位及

輔導心理學碩士或博士學位

 

把輔導心理學理論應用於心理教育、心理輔導和治療工作中,理論基礎為預防性和個人成長導向。

專長在於利用不同的心理評估,給大眾分析他們的個人資源和弱項,例如潛能和特殊學習需要,並協助制定適切的生涯(人生)計劃。另外,亦透過心理教育、心理輔導和治療等工作,協助個體提升情緒、思想、行為、社交、心理和學習等層面的效能,使之能克服生活上面對的種種困擾。

不同的輔導心理學家會根據個人的受訓背景,求助者面對的困擾和特質,施以不同取向為基礎的

預防性心理治療。

臨床心理學家

心理學(榮譽)學士學位及

臨床心理學碩士或博士學位

把心理學和精神病理學應用於臨床診斷和心理治療工作中,理論基礎為心理和精神病理導向的。

專長在於利用不同的心理評估,給懷疑在情緒、思想、行為、社交和精神等層面出現病態行為的大眾作出診斷和治療。另外,透過心理教育給大眾提供有關精神健康的資訊。

不同的臨床心理學家會根據個人的受訓背景,診斷病態,並參考個案特質,施以不同取向為基礎的心理治療,例如認知及行為治療、焦點解決治療等。

教育心理學家

心理學(榮譽)學士學位及

教育心理學碩士或博士學位

將心理學理論應用於教育層面。專長在於運用心理學實踐成果,協助優化教育系統,並促進學生、教師及家長的全面發展和他們之間的合作。另外,透過心理評估了解學生在學習上面對的各種困難和特殊需要,並藉以制定適切學習計劃,推動學生的學習動機,並幫助他們克服學習面對的種種障礙。

工業與組織心理學家

心理學(榮譽)學士學位及

工業與組織心理學碩士或博士學位

將工業及組織心理學的理論和研究應用於工作環境內。專長在於提高企業和公司在機構、部門、團隊和員工等層面的工作效能,並促進員工的心理健康。

**資料來源參考:香港心理學會官方網頁:http://www.hkps.org.hk
**如未能獲取心理學學士學位者,必須先修讀後學士心理學文憑 (Postgraduate Diploma in Psychology),才有機會報讀其中一個心理學碩士課程。

3. 輔導 (Counselling) 與心理治療 (Psychotherapy) 的相同和相異之處?

 

輔導

心理治療

相同之處

- 協助案主克服種種因心理、情緒、行為、思想和情緒等引起的困擾為目標。

- 重視案主與提供服務的專業人士的關係。

- 成效在很大程度上均取決於案主的投放,沒有特定的時間線。

 

 

相異之處

對象為情緒、社交、精神和心理

功能健全者。

對象為情緒、社交、精神和心理功能出現障礙者、精神病和情緒病患者。

處理輕度的情緒或精神等心面困擾,例如輕度焦慮徵狀。

處理中度至嚴重的情緒和精神等困擾和病態,例如情緒病。

以探索和個人成長為導向,主要協助案主克服生活上的衝擊,並追求心理成長。

除個人成長外,心理治療亦具治療性作用,主要協助案主針對根源問題,訂立適切治療計劃 (Treatment plan),根治表徵和根源問題。

由接受過輔導學訓練的輔導員、或擁有輔導學訓練的臨床或輔導心理學家提供。

必須由獲取專業資格的臨床、輔導或教育心理學家或曾接受過心理治療訓練的精神科醫生提供。間中還會配合正統的心理評估(Psychological Assessment),如智力、性格和生涯價值評估等,以協助診斷和概念化個案。

 

 

附註:

香港還有不同類型的專門治療,例如家庭、言語、遊戲和職業治療等,但這些並不一定具心理治療效果。

因為沒有完善的法律監管制度,有一些沒有接受認可訓練,並獲取專業資格的人士或會冒認某些專業資格。建議大眾在選擇時先查證提供服務者的專業資格和過往工作經驗,例如家庭治療師必須先獲取家庭治療的專業資格。

 


4. 什麼人需要輔導?

答:
任何追求個人成長,希望認識自己的人均需。

一般人誤以為患有心理、情緒和精神病變才需要尋求心理輔導服務,其實遇到這些問題應該尋求的已是心理治療。輔導實為一個協助個體認識自己的過程,傾談的範圍可少至傾訴心底困擾,大至生活上遇到的各種輕微障礙或如何提升心理質素等。輔導是在提供輔導服務者與求助者協議的保密原則下,以個人或小組的形式去進行。

5. 輔導心理學家的專長是什麼呢?

答:
有別於其他心理學家和社會服務人士,輔導心理學家的獨特專業主要可分為以下四大類。

  1. 全方位的評估和介入取向:輔導心理學家強調「生涯心理發展模式」,相信一個人面對的生活、情緒和情緒困擾並不會獨立存在,而是不同層面環環緊扣,互相影響所造成的,因此會以促進個人、家庭、學校和社會等各方面的平衡和共羸為介入取向,重點在透過不同層面的介入全面地提升個體的心理和生活質素。
  2. 偏重預防性導向:不同於病態和臨床導向,輔導心理學家採用的輔導心理學理論,傾向視人生階段中所遇到的各種精神和情緒困擾為心理、社會和精神等效能未能發揮或身心靈不協調的結果,因此心理治療、評估和教育等工作均以提升個人在各方面的效能、發掘個人資源和有效地規劃人生為目標,務求協助個體能有充足的個人資源自強地面對和過渡人生中難以避免的困擾。
  3. 生涯心理學和輔導:傳統以來,「生涯心理學與輔導」是輔導心理學家的獨有訓練,旨在綜合理論、生涯心理評估和輔導技巧等方法,協助個體規劃一個長遠而適切的人生計劃,例如好好規劃不同年齡時的心理需要、在工作、家庭和社會層面的角色和目標等,務求使個體真正滿足地生活,預防一切病態或困擾。
  4. 有效找出根源問題:輔導心理學家相信只有有效給求助者分析真正造成困擾的根源問題,並針對性地施以合適的治療計劃,才能徹底協助個體提升各方面效能和根治問題。要做到以上兩點,必須要有穩固和深入的心理學理論 (一門真正協助去分析人的學科),和多角度的綜合評估(例如心理評估) 作為基礎。輔導心理學家不但擁有豐富的心理學知識,而且能夠施予不同類別的心理評估,加上全方位的評估取向,因此能夠完善而深入地為求助者真正分析表徵問題下隱藏的根源問題。
     



6. 當我面對情緒、精神、心理困擾或社會服務援助時,究竟我應該尋找哪種專業人士幫忙?

答:
視乎面對的困擾、其嚴重程度和懷疑成因。

基於專業訓練和範疇的不同,不同的社會服務專業會從不同的層面去協助案主解決其面對的困難。一般來說,各專業人士的專業範疇如下:

 

精神科醫生

心理學家

輔導員

社工

治療師

情緒輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

o

  • o

個人成長輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

 

 

婚姻及婚前輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

o

  • o

親子輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

☆ o

☆ o

家庭及關係輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

☆ o

☆ o

戀愛及人際關係輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

o

 

職業(求職卅轉職)輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

  • o

 

各類成癮輔導

 

☆☆ o

☆☆ o

  • o

 

生涯規劃教育和輔導

 

☆☆ o

 

 

 

遊戲/藝術治療

 

☆o

☆o

o

  • o

職業治療

  • o

各種情緒病患治療

(心理治療層面)

 

☆☆

 

 

 

 

各種精神病患治療

(心理治療層面)

 

☆☆

 

 

 

各種精神或/和情緒

病患治療

(藥物治療層面)

☆☆

心理/精神狀態評估

☆☆

☆☆

生涯規劃評估

 

☆☆

性格評估

 

☆☆

x   

x   

司法專家評估報告

☆☆

☆☆

兒童或成人智力評估

 

☆☆

自閉症評估

☆☆

☆☆

(心理學家的自閉症評估報告必須轉介予執業精神科醫生作另一評估方為有效)

特殊教育需要評估

 

☆☆

政府資源申請(如綜綬,傷殘津貼)

 

x

☆☆

☆☆ = 該專業的主要專長
☆    = 該專業包括的工作範疇,需視乎該人的訓練背景決定
o     =  非該專業的專長,仍需根據該專業人士的訓練背景
x   = 該專業不被(學會/政府)認可進行的工作

*   以上各種心理評估是指需經過正統施測程序,並經世界認可的心理學會購買的評估手冊,
    非一般在網上抄錄的「評估」。   
** 資料來源參考:
        -  香港心理學會官方網頁:http://www.hkps.org.hk
        -  亞洲專業輔導協會(香港):http://www.apca-counselling.com/index.htm
        -  香港專業輔導協會:http://www.hkpca.org.hk 

7. 我經常看到某些專業人士同時擁有幾個專業身份,究竟是否真確的呢?
答:
必須視乎該人是否擁有認可學歷、認可的專業學會資格和專業身份的認受性而定。

各種專業人士,若曾經修讀相關認可的學科,就可能擁有一個或以上的專業資格。例如社會工作員若曾經修讀認可的臨床/教育/輔導/工業與組織心理學碩士學位,而學位是被香港心理學會認可的,那他就可以同時是註冊社工和香港認可的 (臨床/教育/輔導/工業與組織心理學) 心理學家。

8. 輔導員和社工的專業資格又如何分辨呢?
答:
必需修讀受認可的輔導學或社會工作學的專業文憑或以上學歷。

輔導員和社工也一樣,必需修讀受認可的輔導或社會工作學專業文憑、副學士學位、學位、碩士學位或以上學歷。他們的薪酬或會因學歷和經驗而有所不同,但任何人士獲取以上學歷皆能賦予社工或輔導員的專業資格。

 

 
home banner