> 開創性研究及發現 : 動力 與 腦部神經通道 有着極高而密切的關係

2015

開創性研究及發現 :  動力 與 腦部神經通道 有着極高而密切的關係

節錄:

「內在或本質性低動機是一種臨床缺乏感情的行為表現,而眾多人會給這類人一個標籤『懶人』或『惰性高的人』。」

「神經可塑性確保你的腦部結構及訊號連通性不會封閉、封固,而你是可以重新改變自己的。」

2015年,一位牛津大學的神經科學家發現,是可以用神經生物訊號連接通道機制,來解釋為何有些人們有着固有、較高的主動性動力。這個開創性研究為人類帶來了鼓舞人心的新線索,指出我們每一位都可因我們的神經可塑性而變得更高動能,以致令我們的日常生活得以受控。

這項名為「前運動區 腦部系統 潛質性缺乏感情行為的 個別性差」的研究 ("Individual Differences in Premotor Brain Systems Underlie Behavioural Apathy" ,於2015年11月,在一本科研性雜誌 "Cerebral Cortex" 發表其重大發現。

總結來說,日常的生活並予以時間的累積,但凡富吸引性強、人性行為驅動性高的活動,並加以多次重覆性練習,確能重新塑造你的腦部相關性的神經通道,再次驅動你的內在動力。

來源:C. Bergland, "Psychology Today", 2015

 

 

                       教育精神 - 有教無類

(2015/10/14)

 

伍任聰老師從事教育二十多年,有豐富處理低學習動機學生的經驗,現為釋慧文中學的訓輔組負責教師。伍老師用一個字便可總結數十年這一方面的經驗,「心」。

釋慧文中學本著有教無類的精神,由1995年起的十多年,接收部分「Bottom 15」的升中學生,其後更縮窄為「Bottom 10」[1],希望可從教育局得到更多得資源,讓學校的師生比例大大提高。學生從而可得到老師更多的關注,令其學業和身心發展均得到更大的裨益。「有教無類」四字不單只是校長的理念,還是老師的教育理念。

 

不同的教育方法

「學生的成績與自身的動機是正比的。」伍老師肯定的說。釋慧文中學所收的小六學生成績較為遜色,故他們在釋慧文中學時表現得不願學習 (低學習動機),甚至對身邊的事物也表現得不感興趣。為改善學生低動機的狀況,釋慧文中學實行不少政策希望學生可提升自身的動機。

在學科上,於需要時會把全級學生會因應學生個別科目的能力分為不同的學習小組,讓老師和學生可以在學習差距最小的情況下進行教與學,使學生可有較好的學習效率。另外,考試試卷也同時會有兩個版本給予不同程度的學生。因應學生的學習能力和成績分組學習和考核,不單讓學生可以有效地學習,最重要的是讓學生可以在學習上避免取得太多的落敗感,甚至得到成功感。成功感讓學生知道他們是有能力做到的,使他們不會因懼怕失敗而失去動力並放棄。

釋慧文中學不希望把資源只集中在學生的學術發展上,忽略學生的身心發展。學校希望可以透過不同的課外活動讓學生認識更多的新事物,從而培養他們對新事物提出興趣,建立自身動機。近年學校為高中學生每月安排一次校外學習活動,讓學生接觸不同新事物;亦鼓勵成績較差或無心向學的學生在其他方面尋求出路, 希望他們可在畢業前對各行各業有更了解,甚至讓他們有一技旁身。

長期缺席是低動機學生其中一個較嚴重的表徵。儘管學校希望可以幫助他們,但於資源和人力方面的限制下,故學校尋求與外間機構合作。外間機構可填補學校自身的不足,提供更專業的輔導和非學術性的課堂和活動。釋慧文中學根據實際情況下讓學生全心參加外間機構活動,希望學生可透過不同活動提高對身邊事物的興趣。當機構對學生的表現有所肯定時,學生可自願回校繼續學習。

 

溝通常常是成功的方法

伍老師認為有不同原因導致學生有低動機狀況,,很難一概而論。低動機學生其實和普遍學生沒有太大分別,他們內心都希望可以做大哥哥﹑大姐姐,當中的優越和成功感讓他們感覺舒服。

一位中五的低動機女同學讓伍老師記憶猶新。該女生曾表示數學科之前從未合格,但伍老師卻評價學生的能力不低,只是她不願意學習。伍老師主動與學生建立關係,故多次耐心與學生傾談,希望可透過溝通更了解學生的情況,並在良好的關係上讓學生接納老師的建議。伍老師更認為成功感可提起學生的學習興趣,所以常常邀請該名女同學在黑板上解答較容易的數學問題。伍老師認為這名女同學聽取他的意見最主要是,她也感覺到老師的真誠教導。伍老師在該生中三和中四時曾幫助她處理師生和行為問題,讓作為轉校生的她可順利融入學校生活。經過多次的溝通,女同學情況有很大的改善。她在課堂上主動回答及準時繳交功課,更在DSE的數學科取得合格的成績。相比中五開學時的她,無論在學業成績上或主動性上,也有很大的改善。

不同原因導致學生有低動機狀況使釋慧文中學的老師都有不同的處理方法。伍老師明白不能硬用一般的方法去協助不同低動機的學生。伍老師讓高中學生在課堂上有較大的自由度,只要確保某學生已經盡自己的能力去學習課堂上的基本概念,老師也會酌情讓該生在課堂上學習其他該生有興趣的科目。

 

靈躍計劃的看法

靈躍計劃根據其所得的數據顯示,低動機的學生不只是在釋慧文中學,還存在於全港不同的學校。基於有限的資源,資源一般都投放在上下兩個極端的學生群體-成績品行優異的學生和成績品行不理想,甚至在課堂裡對其他同學和教師造成滋擾的學生。不單學校的資源有所限制,教職團體的時間和精神亦有限,故成績和表現較為平平無奇的學生未能被受全面照顧。我們理解到這持續性的趨勢會引致許多負面的問題,並且一發不可收拾,例如:年青群體的情緒和精神困擾,網絡欺凌,濫用藥物,和自毀等現象。青少年作為社會未來的主人翁,若這問題持續惡化,將造成更嚴重的社會影響。

靈躍計劃明白低動力的青少年大多是缺乏適當的支援和技巧去發掘他們的潛能,包括潛在的抗逆力。透過適切和深切的介入可以協助青少年更加認識自己的潛在特質,建立自信,從而慢慢地融入身邊的群體和社會。我們從接觸不少低動力的年青人的寶貴的臨床經驗持續鑽研,並就他們心理和行為上的特性針對地設計了一系列靈活、互動而又高趣味性的項目,目的為伸出援手予這群往往因為資源短缺而被受忽略的年輕人,並由師長協助重燃低動力青少年心中的火。

 


[1] Bottom 10 和Bottom 15分別為當時小六學生中,學科成績最低的百分之十和十五的學生。

 

 

2014

WHO

根據世界衛生組織2014年10月的報告顯示,全球約有超過4800萬人患有精神病或受精神困擾。  世界衛生組織有估計到五年後的2020年,抑鬱症將成為全球第二大的疾病殺手這正正顯示各界急需關注精神健康的逼切性。  而抑鬱症以外常見的情緒病包括:經常焦慮症、驚恐症、社交焦慮症、強迫症、創傷後情緒病和產後抑鬱症等。 精神病則包括思覺失調症、精神分裂症、躁狂抑鬱症和,認知障礙症等。

然而,各種病因都可分為先天和後天,先天可以由藥物控制,而後天發生的有很多避免的機會。 

 

home banner