> 城中熱話

城中熱話

 

 


 

靈躍計劃 2015 年度焦點 -  處於不利條件的一群青年人

「具特殊學習需要」、「遇到決擇障礙的尖子」、「低動機青年」、「隱蔽青年」…  這些字詞會令您聯想起什麼? 「令人頭痛」?「難搞」?

其實具有以上特質的學生在現階段的社會為數不少,這些青少年很可能就在您的身邊,他們皆為處於不利條件的一群青年人。 儘管現今香港人對於這些學生和青少年的認知程度較過去幾年高,他們在家庭、學校和社會各個層面依然遇到不少難題。 這些青少年不為人知的體驗、感受和苦楚並非人人都能夠理解。

或許你會問,尖子也會遇到大問題嘛?  誠然, 人人眼中認為在學術上有所成就的尖子,在面對眾多有利於他們將來的決擇時亦會作出不適當的決定。  作了錯的決定後,他們難免會感受到錯敗,甚至失去自信,有的更會變得害怕再作出不當的決定,怕影響自己的將來。 就此,他們的情緒或多或少會被受困擾。  持續性的失落和恐懼感可以引發更多的問題。 成年人的關懷、照顧和引導對這年輕的學生群體尤其重要。 

又以動力低的學生為例,他們想達到目標,但又因為自信心不足而應為自己做不到,從而覺得目標遙不可及。 他們在家、校、社各環境的不同待遇和內心感受不被理解,以致他們的心情反覆,逐漸覺得自己 「無將來」、「無機會」。 他們身邊的人亦受其困擾影響,感覺愛莫能助,不知道從何入手。 久而久之,在欠缺悉心的引導和培育的情況下,他們的狀況大有可能越見差落,或會在社交和行為上出現不同的問題和遇到很多人生旅途上的困難,形成惡性循環。


這些青少年真的這麼「難搞」,這麼「令人頭痛」?

靈躍計劃希望伸出緩手予這被社會忽略的一群青少年。  我們深深明白到每一位青少年都需要正面的引導和悉心的栽培,以協助他們在心靈、社交、和處事等各方面的發展。   為了讓公眾更加深入認識這一群青少年,靈躍計劃邀請您去親身體驗、了解和感受這些青少年的生活。

 


 


 

 

home banner